Рекомендации по диете при гипотонических запорах

Запор — хроническая задержка опорожнения кишечника, что сопровождается чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества кала повышенной твердости.

При наличии запоров необходимо в первую очередь пройти обследование для исключения механической обструкции толстой кишки (опухоли, стриктуры, аномалии развития).

При отсутствии органической патологии запор является функциональным, вызванным расстройствами функции кишечника.

По типу моторных нарушений толстой кишки функциональные запоры бывают гипотоническими.

В диетический рацион пациента с гипотоническими запорами включаются овощи и фрукты, преимущественно сырые, не менее 200 г/сут, чернослив или курага (по 8–12 ягод), ягоды, бананы и яблоки, пшеничные отруби 20–30 г в сутки (добавлять практически в любые блюда). Перистальтику кишечника стимулирует масло растительное (оливковое, кукурузное): можно принимать по 1–2 столовых ложки натощак или размешать в кефире и принимать на ночь. Из каш рекомендуются гречневая, овсяная, ячневая, перловая.

С утра натощак желательно выпивать 1–2 стакана холодной воды (или фруктового сока) с добавлением 1 столовой ложки меда. Количество выпиваемой жидкости необходимо увеличить (не менее 1,5–2,0 литров в сутки). Полезным будет прием меда (1 столовая ложка 2–3 раза в сутки).

Из питания необходимо исключить продукты, тормозящие перистальтику кишечника: рисовую, манную каши, макароны и вермишель, картофельное пюре, кисели.

Необходимо исключить из рациона репу, редьку, щавель, молоко, кофе, крепкий чай, шоколад.

comments powered by HyperComments