Первая помощь при укусе змеи.

72 Чаще всего встречи с гадюками происходят во время сбора лесных ягод, грибов, при работе в саду, огороде. Чтобы уберечься от укуса гадюки, необходимо быть более внимательным и осторожным.  Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей: высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь.
Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет.
В первые секунды после укуса допустимо выдавливание первой капли яда. Для выдавливания необходимо широко захватить место укуса в складку и быстрым нажимом выдавить из ранки каплю жидкости, после чего ранка становиться зияющей и из нее можно высосать ртом серозную или кровянистую жидкость.
Отсасывание ртом и проглатывание яда змей не представляет опасности, но люди, имеющие во рту ранки или ссадины, должны воздержаться от отсасывания яда. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо сплевывать. Продолжать отсасывать следует 10-15 минут (при первых признаках отека отсасывание следует прекратить). Полость рта после отсасывания яда необходимо тщательно прополоскать в обязательном порядке.
Отсасывание могут производить как сам пострадавший, так и другие лица. Немедленно начатое отсасывание позволяет удалить 30-50% введенного змеей яда.
Кожу вокруг ранки при возможности можно обработать спиртом, зеленкой, йодом или водкой. На место укуса наложить  стерильную повязку.
Необходимо выполнить  иммобилизацию укушенной конечности с помощью шины или различных подручных средств, это способствует значительному замедлению распространения яда. Нужно отметить, что яды змей распространяются по организму в основном по лимфатическим путям, а не по кровеносным. Известно, что из неподвижной конечности отток лимфы незначителен. Поэтому при иммобилизации укушенной конечности общие симптомы отравления развиваются очень медленно и не достигают большой степени выраженности, но при усилении движений признаки отравления резко нарастают.
Пострадавшему следует как можно больше пить.  Спиртные напитки противопоказаны, т.к. могут ускорить процесс всасывания и силу токсического действия яда.
Тугое наложение жгута с целью прекращения венозного и артериального кровотока — противопоказано, т.к. всасывание яда будет проходить через глубокие костные вены, а длительная перетяжка конечности усиливает первичное повреждение, а также способствует соединению яда с продуктами метаболизма тканей, и после снятия такого жгута отмечается резкое ухудшение состояния.
Необходимо правильное наложение лимфатического турникета: повязки шириной 2-4 см., наложенной свободно, так, чтобы между кожей и повязкой довольно свободно проходил палец руки. Такой турникет уменьшает лимфообращение и кровоток в поверхностных венах.
Применение «традиционных» способов оказания первой помощи укушенным змеями с целью обезвреживания яда: прижигание места укуса раскаленным железом, кипящим маслом, порохом, введение в зону укуса различных кислот и щелочей — недопустимо. Все эти средства не разрушают яда и не ослабляют его действия на организм, а наоборот — усиливают омертвление тканей и тяжесть состояния пострадавшего.
Важно принять меры к скорейшей транспортировке пострадавшего в медицинское учреждение.  Транспортировать больных, укушенных змеями, лучше в положении лежа,  потому что нередко возникают головокружение, головная боль, тошнота, рвота, обморочное состояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>