Тесты для проверки функции печени.

755 Печень выполняет множество различных функций в организме. Этот полуторакилограммовый орган помогает организму в поддержании внутреннего баланса питательных веществ путем переработки углеводов, белков и жиров с помощью ферментов. Печень помогает избавить организм от токсинов, участвует в свертываемости крови. Когда печень повреждена, клетки печени разрушаются, и в кровь высвобождаются ферменты, которые используются для диагностики функционального состояния печени.
Вот некоторые обычные маркеры и тесты, используемые для диагностики заболеваний печени.
1. Билирубин в сыворотке крови: Билирубин является желтым пигментом, который образуется путем разрушения красных кровяных клеток (эритроцитов). При заболеваниях печени происходит увеличение уровня билирубина в крови. Увеличение билирубина бывает также при некоторых других условиях, например, при камнях в желчном пузыре. С другой стороны в некоторых случаях хронических болезней печени как гепатит, уровни билирубина могут находиться в пределах нормы, даже если произошли значительные повреждения печени.
Нормальный диапазон билирубина: 8,6 – 20,5мкмоль/л.
2. Альбумин: Альбумин — белок, который синтезируется в печени. Здоровая печень способна производить альбумина в достаточных количествах. При нарушениях функции печени, нарушается синтез альбумина, уровень которого в крови снижается.
Нормальный диапазон альбумина: от 35 до 50 граммов на литр (г/л)
3. Щелочная фосфатаза (ЩФ): Щелочная фосфатаза — это группа ферментов, которые образуются в различных частях тела, включая кишечник, почки и кости. Повышение уровня ЩФ может указывать на заболевания желчных протоков.
Нормальный диапазон ЩФ: 45 до 115 МЕ/л.
4. Аланин-трансаминаза (АлАТ): АлАТ — это фермент, который содержится в клетках печени. Уровни в крови АлАТ увеличиваются при повреждении гепатоцитов. Увеличение происходит в случае алкогольного повреждения печени, медикаментозного гепатита и вирусных гепатитов.
Нормальный диапазон АлАТ : 5-30 МЕ/л.
5. Аспартатаминотрансфераза (AсАТ): АсАТ другой фермент, вырабатываемый клетками печени. Но этот маркер менее специфичный, по сравнению с AлАТ, поскольку АсАТ также производится с помощью мышечных клеток в организме.
Нормальный диапазон АсАТ: от 7 до 40 МЕ/л.
Уровень АсАТ выше, чем АлАТ в случае алкоголь-индуцированных заболеваний печени. Повышение уровня АсАТ может указывать на цирроз печени и гепатит. Отношение АлАТ и АсАТ также используется, чтобы различать алкогольную болезнь печени и безалкогольную жировую дистрофию печени. Нормальное соотношение АсАТ: AлАT должно быть меньше, чем один. В случае алкогольной болезни печени, это соотношение больше 1.
6. Биопсия печени: Биопсия печени может быть предложена, когда указанные маркеры функции печени, отклоняются от нормального диапазона в течение длительного периода времени. Иногда, биопсия печени рекомендуется для подтверждения заболевания печени после сканирования при УЗИ или МРТ, чтобы определить причину желтухи или, чтобы определить степень повреждения печени.
Обратите внимание, что ни один из тестов, упомянутые выше, не в состоянии определить общую картину нарушений функции печени. Только в совокупности всех значений можно определить шансы страдающим заболеваниями печени и степени тяжести заболевания.

comments powered by HyperComments