О витамине В12.

Знаете ли Вы? Для производства красных кровяных клеток – эритроцитов — требуется кроме железа витамин В12, вместе с фолиевой кислотой. Недостаток любого из этих веществ приведет к анемии — легкой или тяжелой.
Витамин В12 (цианокобаламин) играет важную роль в производстве красных кровяных клеток. Наряду со своей основной функции, витамин также поддерживает функционирование нервных клеток, и производит миелин (оболочка, которая окружает наши нервные клетки и влияет на скорость передачи нервного импульса). Витамин В12 также играют важнейшую роль в репликации ДНК. Дефицит витамина В12 имеет прямое влияние на память и функции мозга. Для того, чтобы организм приступил к использованию витамина В12, сначала витамин должен отделиться от белков из пищи, к которой он прикреплен, а затем в соединении с белком, находящемся в стенке желудка и называемым внутренним фактором, поступить в кровоток.
При дефиците витамина В12 помимо наиболее очевидных признаков анемии появляются и некоторые другие симптомы: чувство слабости и усталости, различной степени выраженности выпадение волос, головокружение — от легкой до тяжелой степени, слабость и одышка, длинные и тяжелые менструальные периоды, нерегулярное сердцебиение, звон в ушах, ослабление иммунной системы, эпизоды сильной тошноты, головные боли — от умеренных до сильных, ощущение озноба, признаки нарушения кожной чувствительности из-за повреждение нерва, слабость в ногах, недостаточность мышечной координации, онемение в руках и ногах, воспаление мягких тканей вокруг рта и носа, снижение сухожильных рефлексов, депрессия, боли в языке, трудности при глотании, перхоть, нарушения свертываемости крови, ослабленный пульс.
Основным источником поступления витамина В12 в организм являются пищевые продукты. Среди продуктов с повышенным содержанием витамина В12: лосось, сельдь, палтус, яйца, моллюски, говядина, тунец, курица, крабы, пикша, хлеб, коричневый рис, телячья печень, оленина, креветки, сыр Фета.
При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта происходит нарушение процесса всасывания витамина В12 из-за дефицита вышеназванного внутреннего фактора.
В этом случае назначается заместительная терапия инъекциями цианокобаламина (витамина В12). При подозрении на дефицит в организме витамина В12 обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу. Уровень витамина В12 в крови можно проверить при анализе крови.

comments powered by HyperComments