Признаки депрессии, которые следует знать.

Все, как правило, чувствуют себя подавленными, когда сталкиваются с ситуациями горя, разочарования и другими сложными жизненными ситуациями, и это совершенно нормально. Однако если такое состояние сохраняется очень долго и начинает существенно мешать — физически, интеллектуально и эмоционально – следует задуматься: не является ли такое состояние клинической депрессией.
Итак, давайте попробуем разобраться в некоторых типичных признаках и симптомах депрессии.
Чувство безнадежности. Когда мы сталкиваемся со сложной ситуацией, естественно мы чувствуем себя беспомощными. Но в большинстве случаев нам удается постепенно вернуться обратно к обычному состоянию и начать искать пути для решения проблемы. Человек, находящийся в депрессии, не в состоянии сделать этот переход — он продолжает испытывать постоянное чувство безнадежности и начинает верить, что ничто никогда не сможет изменить ситуацию к лучшему.
Изменение аппетита. Каждый человек имеет определенный режим питания, и при наличии значительных отклонений от этого режима без видимых причин может быть признаком депрессии. В депрессии люди могут отреагировать двумя способами — некоторые люди склонны к полной потере аппетита, другие наоборот испытывают повышение аппетита и постоянное переедания приводит к необъяснимому увеличению веса.
Нарушения сна – частый признак депрессии. Часто нарушается процесс засыпания: лежа в постели, ворочаешься всю ночь, пытаясь заснуть, и спишь от силы всего пару часов. При просыпании утром чувствуешь себя разбитым и усталым, от этого чувство безнадежности увеличивается. Но и обратное также может случиться, некоторые люди при депрессии спят гораздо дольше, чем обычно, как бы ища забвения во сне.
Потеря интереса. Люди при депрессии не находят интереса в выполнении повседневной деятельности; иногда, возможно, они также объясняют это физической и эмоциональной усталостью и опустошенностью. Будь то хобби, общение с друзьями, просмотр телевизора, путешествие по Интернету, чтение книг, игры с детьми, и даже секс, человек с депрессией ко всему теряет интерес.
Изменения в уровнях энергии. Некоторые люди, страдающие депрессией, испытывают постоянное состояние беспокойства, что делает их очень возбужденными, они не могут спокойно сидеть, теряют способность концентрации. Другие чувствуют себя полностью истощенными, как будто малейшее движение или любая деятельность требует слишком много усилий. В последнем случае, подавленный человек со временем может даже перестать следить за собой, становится неопрятным.
Проблемы интеллекта. Неспособность сосредоточиться на задаче, трудности в принятии решений, даже самых незначительных, — что надеть синий костюм и желтый — и отсутствие ясности в уме — явные признаки депрессии.
Чувство ненависти к самому себе. Один из главных признаков депрессии — сильное чувство вины и ненависти к самому себе, что побуждает человека быть чрезмерно критическим к себе. Многие люди, страдающие депрессией, дают только негативную самооценку, мысленно перебирая события в прошлом, видя лишь недостатки и обвиняя себя во всех своих бедах. Это весьма отличается от истинного самоанализа, когда человек смотрит на вещи реалистично. Чувство ненависти к самому себе в очень редких случаях может подтолкнуть человека к мысли о самоубийстве.
Если вы или ваши родными когда-нибудь окажетесь в описанных ситуациях в течение очень долгого времени, помните, что это может быть признаком депрессии, которая требует лечения. Не откладывайте визит к специалисту за консультацией и получением необходимой помощи.

comments powered by HyperComments