Черный, красный, зеленый и белый.

2699Есть хорошее высказывание: если вам холодно, чай согреет вас; если вам слишком жарко, он охладит вас; если вы находитесь в депрессии, чай поднимет вам настроение; если вы волнуетесь, чай вас успокоит.
После воды чай является вторым наиболее потребляемым напитком в мире.
Технически говоря, чай — очень ароматный напиток, подготовленный путем вымачивания листьев растения Camellia Sinensis в горячей воде. Он имеет несколько горьковатый и вяжущий вкус с приятной прохладой. Есть только четыре разновидности этого растения — черный, белый, зеленый и красный.
Напиток любят и ценят по всему миру; чай оказывает на здоровье благотворное влияние во многих аспектах. Чай содержит катехин, который обладает противовоспалительными и нейрозащитными свойствами. Аминокислота L-теанин, как известно, производит успокаивающий эффект на психическое состояние человека содействуя спокойствию, вниманию и сосредоточенности. При потреблении зеленого чая снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, некоторых форм рака, происходит снижение артериального давления. Благодаря наличию большого количества антиоксидантов, потребление чая способствует укреплению иммунной системы и повышенной стойкости к воздействию на организм бактерий и вирусов. Кофеин, вполне очевидно, придает энергию и стимулирует нервную деятельность.
Белый чай — это наименее обработанный чай. Листья и почки собираются, пока они еще молоды. Тонкие серебристые волокна на еще не зрелых листьях дают чаю имя. Сушка под естественными солнечными лучами предотвращает их окисление. При заваривании чай дает бледно-желтый внешний вид и легкий сладкий вкус напитка. Белый чай содержит те же преимущества для здоровья, как и другие типы чая, но особенно богат антиоксидантами.
Зеленый чай — листья собирают в три этапа в год. Первый сбор обеспечивает наилучшее качество среди всех. Молодые листья собирают и сортируют по размеру и обжаривают на сковороде с осторожностью, чтобы убедиться, что листья подверглись минимальному окислению, чтобы сохранить по максимуму полифенолы и антиоксиданты. Уровень кофеина также менее выражен, чем в черном чае. Зеленый чай является любимым среди диетологов и фитнес-экспертов, поскольку он помогает в повышении обмена веществ, в результате которого происходит потеря веса.
Улун — листья проходят процесс окисления до уровня в диапазоне от 8% до 85%. Окисление происходит под сильным солнцем. Окраска листьев может варьировать от почти черного до темно-зеленого. Вкус чая улун также имеет широкий спектр, исходя из уровня окисления листьев, начиная от сладкого с фруктовыми ароматами. Высокое качество улун могут быть получено при заваривании более чем один раз. В самом деле, было обнаружено, что значительно улучшает вкус третье или четвертое заваривание. Улун особенно популярен среди ценителей из-за своего разнообразного вкуса.
Черный чай — более 90% всего продаваемого в мире чая — черный. Это в первую очередь благодаря своей способности сохранять аромат года, в отличие от зеленого, который имеет срок годности — год. Этот чай проходит через наиболее тщательную обработку. После пикировки, листья сушат на солнце, пока они не завянут. Затем листья дробятся для лучшего контакта с воздухом с целью полного окисления. В течение этого времени, листья приобретают свой черный цвет. Температура и влажность воздуха жестко контролируются в соответствии со стандартными параметрами. После окончательной сушки листья сортируются относительно размеров листа. В индийском местечке Дарджилинг производятся лучшие в мире сорта черного чая с одноименным названием, который любовно называют «чайным шампанским», за ним следуют провинции Аньхой в Китае.