Чернослив при запорах.

3272 Как правило, люди предпочитают натуральные домашние средства для профилактики и лечения запоров. Чернослив является одним из самых эффективных домашних средств при запорах. А в чем польза для здоровья чернослива, и как чернослив помогает победить запор?
Чернослив содержит большое количество клетчатки. Пищеварительная система не переваривает клетчатку, как другие продукты. Благодаря этому, волокна клетчатки попадают в толстый кишечник. Там волокна притягивают в просвет кишечника воду и делают стул более мягким, тем самым ускоряя процесс его прохождения.
Регулярный прием чернослива в нужном количестве поможет в избавлении от запоров. Когда вы едите чернослив, не забудьте увеличить потребление жидкости, так как клетчатка имеет тенденцию впитывать воду из пищеварительного тракта.
Чернослив богат калием и витамином А, которые активизируют ферменты в пищеварительной системе. Ферменты стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя движение содержимого по пищеварительному тракту. Калий помогает транспорту воды из организма в кишечник. Он также защищает стенки толстой кишки от бактерий и обеспечивает их прочность. Недостаток калия в организме может способствовать запорам. Таким образом, чернослив помогает в лечении запоров, обеспечивая организм огромным количеством калия.
Чернослив — природное слабительное, а значит лучше, чем химические слабительные, которые могут вызвать много побочных эффектов, таких как диарея и обезвоживание. Чернослив, если есть в ограниченном количестве, не вызывает таких проблем. Более того, он дешевле по сравнению с химическими слабительными препаратами. Если ваша пищеварительная система плохо переносит чернослив, попробуйте сливовый сок вместо чернослива. Он легче для желудка, а действует аналогично. Его можно использовать даже для лечения детского запора.
Чернослив, является, несомненно, полезным. Кроме лечения запоров, он также содержит ряд витаминов, полезных для организма, и помогает в снижении уровня холестерина.
Однако чернослив имеет некоторые побочные эффекты.
Чернослив содержит оксалаты, которые могут стать проблемой для усвоения кальция организмом. Избытка оксалатов в организме следует избегать, если у вас есть проблемы с почками или желчным пузырем. Чернослив иногда может вызвать спазмы желудка и повышенное газообразование. Чтобы избежать этого, не ешьте чернослив в избытке. Избыточное потребление чернослива может также вызвать диарею.
Рекомендуется 6 — 7 средних по размеру чернослив или ½ чашки свежего сливового сока в день.
Следует не забывать, что один чернослив может не справиться с вашим запором, рекомендуется внести некоторые изменения в ваш образ жизни. Увеличьте свою физическую активность. Включите в свой рацион побольше фруктов, овощей и цельных зерен. Увеличьте потребление жидкости, пейте не менее 8 — 10 стаканов воды или фруктовых соков.
Так как у запоров много причин возникновения, прежде, чем начать какое-либо самостоятельное лечение, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.