Как происходит распространение рака в организме.

3444 Отличительной особенностью раковых клеток является то, что они могут размножаться бесконечно и мигрировать из одной части тела в другую.
Более 30% раковых заболеваний можно предотвратить, соблюдая здоровый образ жизни или делая прививки против вызывающих рак инфекций (гепатит В).
Под раком понимается комплекс заболеваний, которые возникают из-за бесконтрольного размножения аномальной клетки. Обычно клетка делится в ответ на химические сигналы, которые он получает от гормонов и других активных веществ организма. Кроме того, сколько раз клетка может делиться — контролируется через ряд сложных механизмов, которые индуцируют гибель клеток после определенного числа циклов.
В некоторых случаях, нормальная клетка организма претерпевает изменения, в основном генетические мутации или повреждения ДНК, такие, что клетка либо начинает бесконтрольно расти и делиться в независимости от этих сигналов, либо становиться устойчивой к гибели. Баланс между размножением клеток и клеточной смертью нарушен. В результате клетка продолжает деление, даже в отсутствие сигналов для деления клеток. Эта раковая клетка размножается и порождает еще несколько таких же клеток, и цикл продолжается, приводя к появлению симптомов и прогрессированию заболевания.
Число таких раковых клеток постепенно увеличивается, что привело к возникновению массы клеток, называемой злокачественной опухолью. Эта стадия называется первичной или первичный рак на 0 стадии.
Примечание: слово «опухоль» часто используется взаимозаменяемо с понятием «рак». Однако опухоли определяются как любой ненормальный рост или образование из клеток и подразделяются на доброкачественные или злокачественные. По определению, термин «рак» включает в себя только злокачественные опухоли. В этой статье слово «опухоль» относится к злокачественной опухоли, если не указано иное.
Темпы роста злокачественной опухоли зависят от скорости, с которой клетки делятся. Увеличение опухоли нарушает структурную целостность соответствующих тканей. В дополнение к этому, клетки претерпевают ряд других мутаций, в результате которых они приобретают новые свойства, как устойчивость к лекарственным препаратам и др.
С диагностической точки зрения, теперь такая злокачественная опухоль классифицируется как стадия I или II в зависимости от степени опухолевого роста.
Новые свойства опухоли позволяют получить доступ к жизненно важным питательным веществам, необходимым для ее роста и помогают избавиться от метаболических отходов. Небольшая масса раковых клеток, таким образом, превращается в огромное образование, и в итоге некоторые клетки вырываются из этой массы, распространяясь на близлежащие ткани и позже в отдаленные органы. Растущая опухоль прорастает в окружающие ткани, а также поступает в окружающие кровеносные сосуды и лимфатические узлы. Когда раковая опухоль вторглась и повредила близлежащие ткани, то классифицируется как III стадия рака.
Оказавшись внутри кровеносных и лимфатических сосудов, раковые клетки проникают в отдаленные органы и образовывают новые опухоли. Этот процесс называется метастазированием. Раковая клетка циркулирует по кровеносному сосуду наряду с другими клетками крови и достигает узкие капилляры, там клетка проникает в ткани нового органа. В этом отдаленном органе клетки могут находиться в состоянии покоя или начинают делиться и дают начало новой опухоли, называемой метастазом или вторичной опухолью. Хотя места метастазирования, на которые распространяется рак, зависят от первичной природы злокачественной опухоли, кости, печень и легкие являются наиболее распространенными органами метастазирования опухолей. Ниже приводится перечень основных видов рака и соответствующих органов метастазирования.
Рак мочевого пузыря — Кости, печень, легкие.
Рак молочной железы — Кости, головной мозг, печень, легкие.
Рак прямой кишки — Печень, легкие, брюшина.
Рак почки — Надпочечники, кости, головной мозг, печень, легкие.
Рак легких — Надпочечники, кости, головной мозг, печень.
Меланома — Кости, головной мозг, печень, легкие, кожные/мышечные ткани.
Рак яичника — Печень, легкие, брюшина.
Рак поджелудочной железы — Печень, легкие, брюшина.
Рак простаты — Надпочечники, кости, печень, легкие.
Рак желудка — Печень, легкие, брюшина.
Рак щитовидной железы — Кости, печень, легкие.
Рак матки — Кости, печень, легкие, брюшина, влагалище.
Эта стадия, когда рак распространился к отдаленным от первичной опухоли тканям, называется стадия IV.