Как гнев может разрушить ваше здоровье.

3766 Гнев — это одна из самых распространенных эмоций, которую любой человек испытывает в повседневной жизни. Это сильная эмоциональная реакция, которую трудно сдержать. Тем не менее, есть 9 причин, почему Вы не должны позволять чрезмерному гневу или ярости взять верх над собой.
Ишемическая болезнь сердца. Гнев приводит к ишемической болезни сердца: проведенные исследования доказали, что гнев вызывает увеличение случаев ишемической болезни сердца (ИБС) среди здорового населения и ухудшение течения у тех, кто уже страдает ИБС.
Заживление ран. Эмоциональный стресс, вызванный гневом, может замедлить процесс заживления ран. Исследователи обнаружили, что у пациентов после операции, которые были подвержены эмоциональному напряжению, заживление послеоперационных ран проходило медленнее, и было связано с более длительным пребыванием в стационаре по сравнению с другими такими же пациентами, которые не были под стрессом. То же самое может быть применимо даже для рутинных порезов или ран.
Сахарный диабет. Подсчитано, что на 34% увеличивается риск развития сахарного диабета 2 типа у тех, кто подвержен частым вспышкам гнева против тех, кто более спокоен.
Артериальная гипертензия. В ряде исследований установлено, что одной из главных причин высокого артериального давления является невозможность справиться с гневом и правильно «выпустить пар».
Кожные заболевания. Одна из основных причин кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, крапивница, обусловлена повышенной эмоциональной напряженностью, усталостью от стрессовых жизненных ситуаций из-за неспособности управлять гневом.
Головные боли. Гнев, как известно, индуцирует выделение гормона кортизол в мозге. Этот гормон ограничивает снабжение головного мозга кислородом и вызывает головные боли напряжения.
Депрессия. Гнев может привести к депрессии и тревожности. Если ты постоянно боретесь с сильными и отрицательными эмоции вроде гнева, и не в состоянии привести себя в порядок, чтобы дистанцироваться от инцидента(ов), которые его вызвали, вы неизбежно в конечном итоге будете страдать от депрессии и повышенной тревожности из-за высокого уровня стресса.
Работоспособность. Неумение справиться с гневом или продуктивно использовать его означает, что конфликты могут возникнуть на рабочем месте, от этого вы будете постоянно чувствовать себя разбитым и неудовлетворенным. Это только вопрос времени, когда это отразится на работе и на отношениях с коллегами.
Личные отношения. Гнев может навредить вашим отношениям. Злость на своих близких и вымещение на них своего гнева, особенно, в чрезмерно агрессивной манере и неоднократно могут необратимо испортить отношения не только с вашими друзьями, но и с вашими самыми близкими людьми.