Об антибиотиках

4594 Ежегодно в некоторых странах мира проводится Неделя информирования населения об антибиотиках с целью ознакомления пациентов и медицинских работников о назначении соответствующих антибиотиков для борьбы с инфекционными заболеваниями и об устойчивости к антибиотикам.
Вот некоторая важная информация об антибиотиках, которой вы можете поделиться с родными и друзьями:
Антибиотики спасают жизни. Когда пациент нуждается в антибиотиках, преимущества перевешивают риск побочных эффектов и устойчивости к антибиотикам.
Антибиотики не действуют на вирусы, которые вызывают, например, простуду, грипп, бронхит или насморк, даже если слизь густая, желтая или зеленая.
Антибиотики нужны только для лечения инфекций, вызванных бактериями, но даже некоторые бактериальные инфекции вылечиваются без антибиотиков. Антибиотики, бывает, не нужны при многих инфекциях пазух и некоторых ушных инфекциях.
Антибиотик не поможет вам чувствовать себя лучше, если у вас есть вирус. Респираторные вирусы обычно проходят через неделю или две без лечения. Спросите своего врача о том, как улучшить свое самочувствие, пока ваше тело борется с вирусом.
Когда антибиотики не нужны, они вам бесполезны, а побочные эффекты могут причинить вред. Побочные эффекты антибиотиков варьируют от незначительных до очень серьезных проблем со здоровьем. Но когда вам нужны антибиотики для лечения бактериальной инфекции, польза от этого обычно перевешивает риск побочных эффектов.
Прием антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам. Устойчивость к антибиотикам возникает, когда у бактерий появляется способность побеждать лекарства, предназначенные для их уничтожения. Для того, чтобы не развивалась устойчивость, важно соблюдать дозировку и кратность приема назначенного врачом антибиотика. Если концентрация какого-то антибиотика в крови сохраняется в течение 12 часов, а вы в нарушение совета принимаете его только 1 раз в сутки, значит, у выживших после приема антибиотика бактерий есть целых 12 часов защитить себя от следующего действия антибиотика. Так появляются антибиотико-устойчивые виды бактерий.
Если вам нужны антибиотики, принимайте их в точном соответствии с предписаниями. Поговорите с врачом, если у вас есть какие-либо вопросы о ваших антибиотиках.
Поговорите с врачом, если у вас появятся какие-либо побочные эффекты, особенно тяжелая диарея, поскольку это может быть инфекция Clostridioides difficile (C. difficile или C. diff), которую необходимо лечить.
Делайте все возможное, чтобы оставаться здоровыми и поддерживать здоровье других, мойте руки, прикрывайтесь при кашле и чиханье, оставайтесь дома, когда больны, и не бойтесь сделать рекомендуемую вакцину, например, против гриппа.