Транзиторная ишемическая атака

4606 Транзиторная ишемическая атака (ТИА) происходит, когда в части головного мозга кровоток по мозговым артериям резко уменьшается или блокируется, часто сгустком крови (тромбом). Через короткое время кровоток восстанавливается, возобновляется кровоснабжение головного мозга и появившиеся неврологические симптомы исчезают. При инсульте (остром нарушении мозгового кровообращения) кровоток остается заблокированным, и мозг получает необратимые повреждения. Некоторые называют ТИА мини-инсультом, потому что все симптомы инсульта, но длятся недолго.
ТИА — это своего рода предупреждение: это означает, что у пациента, вероятно, будет инсульт в будущем. Если вы думаете, что у вас и ваших близких появились симптомы ТИА, позвоните в экстренную службу: со стационарного телефона – 03, с мобильного телефона – 103 или 112 прямо сейчас. Раннее лечение может помочь предотвратить инсульт. Если вы думаете, что у вас был приступ транзиторной ишемической атаки, но симптомы исчезли, вам все равно обязательно нужно обратиться за медицинской помощью.
Каковы симптомы?
Симптомы ТИА совпадают с симптомами инсульта. Но симптомы ТИА не длятся долго, чаще всего они проходят через 10-20 минут. Они могут включать в себя:
— внезапное онемение, покалывание лица,
— внезапное онемение, покалывание, слабость или потеря движений в руке или ноге, особенно с одной стороны тела,
— внезапное изменение зрения,
— внезапные проблемы с речью,
— внезапная путаница или проблемы с пониманием простых утверждений,
— внезапные проблемы с ходьбой или равновесием.
Что вызывает ТИА?
Сгусток крови (тромб) является наиболее распространенной причиной ТИА. Тромбы могут образовываться, когда кровеносные сосуды повреждены из-за высокого артериального давления, высокого уровня холестерина или затвердевания артерий в результате атеросклероза. Нарушение сердечного ритма, называемое мерцательной аритмией (фибрилляция предсердий), также может привести к образованию тромбов. Сгусток может блокировать приток крови к части мозга. Клетки мозга поражаются в течение нескольких секунд после прекращения кровоснабжения. Это вызывает симптомы в частях тела, контролируемых этими клетками. После того, как сгусток растворяется, кровоток восстанавливается и симптомы исчезают.
Иногда ТИА вызывается резким падением артериального давления, которое уменьшает приток крови к мозгу. Но это развивается гораздо реже.
Какие обследования нужны при ТИА?
Анализы крови, включая обследование свертывающей системы крови, чтобы проверить наличие проблем, которые могут быть причиной заболевания.
Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография головного мозга или ангиография — обследования, которые показывают изображения мозга и кровеносных сосудов.
Допплерография сосудов шеи для проверки кровотока по сонным и другим артериям, приносящим кровь в головной мозг.
Эхокардиография (УЗИ сердца) для определения состояния сердца, наличия внутрисердечных тромбов.
Электрокардиография (ЭКГ) для измерения сердечного ритма и выявления аритмий.
Как лечится ТИА?
Назначаются лекарства, которые помогут предотвратить инсульт, для этого могут потребоваться несколько лекарственных препаратов.
Если обследования покажут, что просвет сонных артерий слишком узкий, может потребоваться оперативное вмешательство для увеличения проходимости артерий. Это поможет улучшить приток крови к головному мозгу.
Как можно предотвратить еще одну транзиторную ишемическую атаку или инсульт?
После перенесенной ТИА, риск повторной ТИА или инсульта очень высокий. Следует внести некоторые важные изменения в образ жизни, которые могут снизить риск инсульта и улучшить общее состояние здоровья:
Необходим контроль за поддержанием нормального уровня артериального давления, контроль за уровнем холестерина крови и принятие мер по его снижению при показателях выше нормы.
Необходим контроль за уровнем сахара крови и поддержание его в пределах целевого диапазона.
Если лечащий врач рекомендует принимать аспирин, другие антиагреганты или антикоагулянты, принимайте рекомендованные препараты. Это может помочь предотвратить инсульт.
Следует делать прививку от гриппа каждый год.
Требуется ведение здорового образа жизни.
Стоит отказаться от курения и не позволять другим курить вокруг вас.
Не лишним будет ограничение употребление алкоголя.
Необходим контроль за весом тела. Избыточный вес повышает вероятность развития высокого артериального давления, проблем с сердцем и сосудами. Эти условия делают инсульт более вероятным.
Нельзя забывать о физических упражнениях. Необходимо как минимум 30 минут упражнений в большинство дней недели. Ходьба — хороший выбор. Также можно заняться другими видами деятельности, такими как бег, плавание, езда на велосипеде или игра в теннис или командные виды спорта.
В пищевой рацион необходима полезная для сердца и сосудов пища. К ней относятся фрукты, овощи, продукты с высоким содержанием клетчатки, рыба и продукты с низким содержанием натрия, насыщенных жиров и транс-жиров.