Послеродовая депрессия

4623 Послеродовая депрессия — это название депрессии, которая развивается от одного месяца до одного года после рождения ребенка. Это состояние затрагивает приблизительно одну из каждых семи родивших женщин.
Все родители проходят период адаптации, они должны приспособиться к тем огромным изменениям, которые приносит в их жизнь ребенок. Для большинства людей этот период адаптации кратковременный и не слишком беспокоит.
Многие женщины испытывают так называемый «блюз ребенка» в первые несколько дней после рождения ребенка. Они становятся плаксивыми, беспокойными и капризными. Обычно такое состояние длится от 2 до 3 дней. Поддержки партнера, семьи и друзей обычно достаточно, чтобы помочь пройти через это.
Когда эти симптомы продолжаются дольше этих первых дней и продолжают ухудшаться, это может быть признаком развития депрессии.
Вот наиболее распространенные симптомы послеродовой депрессии:
— очень плохое настроение,
— чувство неумения и неудачи как матери,
— чувство безнадежности,
— чувство усталости, пустоты, грусти и слезливости,
— чувство вины, стыда или бесполезности,
— чувство тревоги или паники,
— проблемы со сном, спать слишком долго или видеть кошмары про своего ребенка,
— чувство страха оставаться в помещении одной с ребенком или перед выходом из дома.
В некоторых случаях женщину могут посещать мысли о том, чтобы покинуть семью, или может появиться беспокойство о том, что партнер может оставить их. Могут быть даже идеи о самоповреждении или нанесении вреда своему партнеру или ребенку. В таких ситуациях необходимо немедленно обратиться за профессиональной помощью.
Если у вас какие-либо из этих симптомов сохраняются в течение 2 недель и более, поговорите со своим лечащим врачом или посетите психолога при женской консультации.
Послеродовая депрессия должна находиться под наблюдением квалифицированного медицинского работника.
Существует специальная Эдинбургская шкала послеродовой депрессии (EPDS) — это вопросник о наличии и выраженности различных симптомов. Данный тест показывает, есть ли симптомы, характерные для депрессии и тревоги.
В преодолении послеродовой депрессии могут помочь различные методы лечения, в том числе: консультирование, психотерапия, групповое лечение, стратегии поддержки, лекарственная терапия. В лечении послеродовой депрессии крайне важна поддержка со стороны семьи и друзей.
Послеродовой психоз встречается реже, чем послеродовая депрессия, и может развиться в первую неделю или до 12 недель после родов. Это состояние включает в себя трудности с ясным мышлением, резкие перепады настроения, видение или слышание вещей, которых нет (галлюцинации), чувство, что все вокруг против (паранойя), и сильные заблуждения, которые явно противоречат реальности. В данной ситуации требуется неотложная психиатрическая медицинская помощь, и к врачу следует обратиться немедленно.
Кстати, послеродовая депрессия не ограничивается только молодыми мамами. Отцы также могут страдать от послеродовой депрессии, вместе с родившей женщиной или сами по себе.