О печени

pecenj Печень является жизненно важным органом, расположенным в верхней правой части живота. Она выполняет многочисленные функции для организма, включая преобразование питательных веществ, полученных из пищи, в незаменимые компоненты крови, хранение витаминов и микроэлементов, регулирование свертывания крови, выработку белков и ферментов, поддержание баланса гормонов, также печень метаболизирует и утилизирует вредные для организма вещества. Печень создает факторы, которые помогают иммунной системе бороться с инфекцией, удаляет бактерии из крови и выделяет желчь, необходимую для пищеварения.
Желчь — зеленовато-желтая жидкость, состоящая из желчных кислот (или солей) и продуктов жизнедеятельности, таких как желчные пигменты, течет через маленькие желчные протоки внутри печени. Желчь течет из этих маленьких протоков в более крупные, как ручейки в реку, в конечном итоге накапливается в желчном пузыре. После приема пищи желчный пузырь сокращается и выделяет желчь в тонкую кишку, где помогает переваривать съеденные жиры.
Признаки и симптомы заболеваний печени
Болезни печени часто обнаруживаются во время профилактического обследования. Сначала болезни печени могут не вызывать никаких симптомов или симптомы могут быть расплывчатыми, такими как общая слабость и быстрая утомляемость.
При остром заболевании печени наиболее распространенные симптомы связаны с повышенным билирубином (включая желтуху, которая представляет собой пожелтение кожи и глаз, темную мочу и светлый стул) наряду с потерей аппетита, тошнотой, рвотой и диареей.
Симптомы хронического заболевания печени включают желтуху, темную мочу, вздутие живота из-за скопления жидкости (асцит), кожный зуд, необъяснимую потерю или увеличение веса и боль в животе. Но и эти симптомы могут отсутствовать до тех пор, пока болезнь не достигнет поздней стадии.
Какие обследования используются для выявления проблем с печенью?
Три типа тестов часто используются для выявления заболеваний печени. Эти анализы измеряют уровни определенных ферментов, билирубина и белка в крови. Среди наиболее распространенных тестов в этих трех категориях:
1.Ферменты — это белки, которые помогают клеткам выполнять свою работу. Когда клетки повреждены, ферменты могут проникать в кровь и их уровень повышается выше нормального. Четыре общих фермента, используемые для выявления заболеваний печени:
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) — фермент, обнаруживаемый главным образом в печени; лучший тест для определения активности гепатита.
Щелочная фосфатаза (ЩФ) — фермент, связанный с желчевыводящими путями; часто увеличивается, когда они заблокированы.
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) — фермент, обнаруженный в печени и некоторых других местах, особенно в сердце и скелетных мышцах.
Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) — фермент, связанный с желчевыводящими путями; увеличивается при заболеваниях желчных протоков, при злоупотреблении алкоголем или из-за наркотиков.
2. Билирубин – это соединение, образуемое в результате метаболизма старых клеток крови. При высоком содержании билирубина развивается желтуха.
Два разных теста на билирубин часто используются вместе, особенно если у человека желтуха: общий билирубин — измеряет весь билирубин в крови и конъюгированный билирубин — измеряет фракцию, которая образуется в печени.
3. Белок. Одна из основных функций печени — вырабатывать белок. Два важных теста печени включают в себя:
Анализ крови на альбумин — измеряет основной белок, вырабатываемый печенью, и показывает, насколько хорошо печень вырабатывает этот белок.
Анализ крови на общий белок — измеряет уровень альбумина и всех других белков в крови, включая антитела, которые помогают бороться с инфекциями (антитела не вырабатываются в печени).
Врачи часто используют эти тесты вместе, чтобы определить, не произошло ли повреждение печени и насколько оно серьезное.
Ваш врач также может назначить анализ крови на протромбиновое время, который показывает, насколько хорошо ваша печень вырабатывает белки, участвующие в свертывании крови. При подозрении на инфекционный гепатит следует пройти обследование на наличие антигенов и маркеров гепатита.
В зависимости от результатов этих тестов или других дополнительных анализов врач решит о необходимости инструментальных исследований печени, таких как УЗИ или МРТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>