COVID может незаметно повредить почки, не игнорируйте эти симптомы

4695 SARS-CoV-2, вирус, вызывающий Covid-19, может оказывать длительное воздействие на организм человека. Большинство людей, страдающих коронавирусом, могут испытывать легкие или контролируемые симптомы во время болезни. Однако люди с хроническими заболеваниями подвергаются более высокому риску. С самого начала пандемии ученые предупреждали об осложнениях, которые могут затронуть человека и после выздоровления от коронавируса.
Хотя Covid считается заболеванием легких, по мере того, как заражалось все больше людей, ученые обнаружили, что данный вирус наносит вред всему организму. Эта инфекция атакует иммунную систему и заставляет ее наводнять кровоток воспалительными белками, называемыми цитокинами, которые, в свою очередь, могут повредить любые органы, в том числе и почки.
Согласно последнему исследованию, люди, инфицированные SARS-CoV-2, имеют очень высокий риск повреждения почек и развития хронической болезни почек. И это может коснуться любого: молодого, пожилого, здорового, хронически больного, госпитализированного и не госпитализированного.
Были изучены данные 151 289 человек всех возрастов, в том числе 8 817 больных Covid-19.
В ходе исследования установлено: у больных даже с легкой формой заболевания, не нуждающихся в госпитализации, риск развития серьезного осложнения со стороны почек, такого как хроническое заболевание почек, повышался на 15%, на 30% повышался риск развития острого нарушения функции почек и на 215% (более чем в два раза) был повышенный риск развития терминальной стадии заболевания почек (хроническая почечная недостаточность).
Пациенты с более тяжелой формой заболевания, госпитализированные с Covid-19, имели в семь раз больший риск поражения почек и 13-кратное увеличение риска терминальной стадии хронической почечной недостаточности.
У пациентов, перенесших Covid-19, наблюдается снижение функции почек, которое может прогрессировать. К сожалению, развитие заболевания почек часто протекает незаметно. Вот почему проблемы с почками часто называют «тихим убийцей».
Единственный способ избежать тяжелых осложнений — прислушиваться к своему организму и отслеживать симптомы. Вот некоторые из первых признаков проблем с почками, о которых следует знать.
Отеки
Одним из наиболее распространенных симптомов заболеваний почек на ранних стадиях являются отеки в области голеней, голеностопных суставов и стоп.
Крайняя усталость
Чувство усталости, быстрая утомляемость и постоянное отсутствие энергии, которые приводят к трудностям в сосредоточении внимания или в работе на чем-то конкретном — еще один ранний симптом, предупреждающий о заболевании почек. Усталость может быть симптомом многих других заболеваний, но чрезмерная потеря энергии должна вызвать беспокойство.
Потеря аппетита
Вы внезапно потеряли аппетит? Что ж, это может быть признаком проблемы с почками. Да, вы не ослышались. Аппетит сильно снижается, когда есть проблемы с почками. Некоторые из токсинов, такие как мочевина, креатинин, начинают накапливаться в организме, и это снижает аппетит, а также меняет ваш интерес к еде.
Тошнота и рвота по утрам
Еще одним ранним признаком заболевания почек может быть тошнота и рвота. Это также еще одна причина потери аппетита, что в конечном итоге приводит к потере энергии.
Если появились данные симптомы, следует пройти медицинское обследование. Будьте внимательны к состоянию своего здоровья. Будьте здоровы!

PS. Здоровье каждого — вещь сугубо конфиденциальная, поэтому комментарии отключены. Cвои вопросы Вы можете направить по адресу: dr.zozib@gmail.com.