Сотрясение головного мозга.

Хотя сотрясение головного мозга отнесено к легкой форме черепно-мозговой травмы, его последствия могут оказаться чрезвычайно серьезными. Каждое сотрясение мозга заканчивается в определенной степени ранением головного мозга.
Наш мозг окружен спинномозговой жидкостью. Эта жидкость защищает мозг от внешних толчков. Однако при травмах мозг может резко двигаться взад и вперед и удариться о стенки черепной коробки. Это вызывает определенные симптомы, такие как сильная головная боль, спутанность сознания, головокружение, а в некоторых случаях — потеря сознания. Специалисты советуют для снятия этих симптомов полный физический и умственный отдых. Он играет очень важную роль в восстановлении. Вместе с тем следует отметить, что время лечения в значительной степени зависит от тяжести травмы и общего состояния здоровья пострадавшего.
Головной мозг — наиболее важный и чувствительный орган тела; любые формы внешнего воздействия или травма могут повлиять на его функции в значительной степени. Наиболее часто наблюдаются следующие симптомы: ощущение давления в голове, рвота и тошнота, чувство усталости, головокружение, ощущение звона в ушах, проблемы со сном, повышенная возбудимость и чувствительность к свету и шуму, нарушения памяти, потеря сознания, невнятная речь. Эти симптомы появляются почти сразу же после инцидента, однако существует вероятность, что они могут проявиться через несколько часов или даже дней после травмы. Симптомы могут ухудшаться с течением времени при задержке медицинского вмешательства. Может быть кровотечение из носа или ушей, расширение зрачков, трудности с дыханием и другое.
Таким образом, необходимо немедленно обратиться к врачу, как только появляются симптомы после травмы головы. После медицинского осмотра и обследования, врач, вероятно, назначит определенные лекарства и порекомендует покой.
Для снятия головных болей применяются обезболивающие средства. В этом случае следует избегать применения ибупрофена и аспирина (ацетилсалициловой кислоты), эти препараты способствуют разжижению крови и могут увеличить вероятность внутреннего кровотечения. Это может быть опасно для мозга.
Для восстановления после сотрясения головного мозга требуется полноценный отдых. Понятие «отдых» вовсе не означает: лежать на кровати и смотреть телевизор. Отдых означает полный покой с исключением просмотра Интернета, видео-игр, чтения, просмотра телевизора, то есть всего того, что не позволит головному мозгу полностью отдохнуть.
Пренебрежительное отношение к лечению сотрясения головного мозга может привести к серьезным и прогрессирующим осложнениям, среди которых эпилепсия и слабоумие. Поэтому, лучше всего, дать себе достаточно времени для полного восстановления и выздоровления.